КАРАТЭ-ДО
Во время поиска описания направления этого боевого искусства мы столкнулись с небольшими трудностями, то есть слишком большое количество направлений и разновидностей каратэ. Поэтому, мы приводим описание этого боевого искусства из книги:
ГИЧИН ФУНАКОШИ “Каратэ-до.Мой образ жизни”
Японский язык трудно выучить. Понимать его тоже не просто: разные вещи и понятия могут иметь одинаковое название, а одно и то же может называтьсяпо-разному. Всё зависит от контекста и ситуации. Слово “каратэ” – яркий тому пример “Тэ” означает “рука”, “руки”. А “кара” имеет два значения: первое – “пустой”, второе– “китайский”. Значит, слово полностью можно перевести и “пустаярука”, и “китайская рука”.
И как в таком случае правильно назвать боевое искусство?
В Окинаве слово “каратэ” было входу. Но чаще искусство боя называли просто “тэ” или “буши но тэ”, что впереводе значит “руки воина”.
Вернее было бы назвать два вида боевого искусства Окинавы тех лет
“Суритэ” и “Наватэ” –такименовались школы двух направлений каратэ.
Особенности“китайской руки” пришлось японцам больше повкусу.
Может,поэтому и стали считать, что каратэ – это разновидность китайского кэнпо.Многие и сейчас уверены в этом. Они заблуждаются.
Сегодняшнее каратэ не имеет ничего общего с древним искусством кэнпо в Китае.
После переезда в Токио я открыто высказал свою точку зрения, которая не совпадала с традиционной. Так из “китайской” рука превратилась в “пустую” (безоружную). Переименовав каратэ из “китайской руки” в “руку пустую”, я стал давать другие названия и ката. Сегодня моими названиями пользуется весь мир: Тэн но Ката, Чино ката, Хито но Ката, Эмпи, Ганкаку, Хангэтсу, Мэйкио,Хаккё, Кайюн, Шото, Шоин, Хотаку, Шокийё и т.д.
Сегодня,как никогда, существует много противоречащих друг другу школ Каратэ-до. Едва ли будущему искусству боя подобное разнообразие пойдёт на пользу. В Каратэ-до нет и не может быть разных школ и направлений. Мне известны тренеры, которые нескромно заявляют об открытии новых неординарных ката. Они желают быть основателями “школ”. Я категорически против попытки подобного разделения. Наоборот, я уверен: все школы должны объединиться. Тогда Каратэ-до пойдёт старым добрым путём, цель которого – служить будущему человечества.
Искусство каратэ было развито жителями острова в качестве средства самозащиты от бесчинств японских оккупантов. Самураи, или буси, являлись профессиональными воинами. На Окинаве, независимо от того, ходили они пешком или ездили верхом, их тела всегда прикрывали доспехи, которые они снимали только в своих укреплённых лагерях. Такого противника безоружный и без доспешный окинавец должен был сокрушить одним, максимум двумя ударами. В противном случае атака неизбежно заканчивалась гибелью нападавшего. Соответственно, технический арсенал окинавского каратэ составили мощные, предельно концентрированные удары кулаками и рёбрами ладоней рук, ступнями и коленями ног. С их помощью окинавские бойцы пытались пробивать доспехи в местах сочленения пластин, перерубать ключицы через наплечия, ломать ноги пешим самураям и их лошадям. В процессе тренинга очень важная роль отводилась,выражаясь современным языком, скоростно-силовым упражнениям. Окинавское каратэ делало ставку на грубую силу и на закалку ударных поверхностей рук и ног докрепости металла.