Рейтинг сайтов vMinske.by
FREEADS.by Весь боевой интернет Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог сайтов OpenLinks.RU белорусские сайты Каталог сайтов Всего.RU

 

Средства восстановления в единоборствах

 

 

 

Ранее отмечалось, что тренировка спортсмена-единоборца насовременном этапе связана с выполнением больших физических нагрузок,предъявляющих повышенные требования к кардиореспираторной и мышечной системам,а также к психике атлета. Приспособление организма (адаптация) к факторам,вызывающим интенсивную мышечную работу, представляет собой реакцию целогоорганизма, направленную на решение двух задач - обеспечение мышечнойдеятельности и поддержание или восстановление постоянства внутренней средыорганизма, его гомеостаза (Ф. 3. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988). Установлено,что стадия "изнашивания" системы, ответственной за адаптацию можетвозникнуть при длительных перерывах в тренировке, а также в случае при которомфизическая нагрузка сочетается с интенсивными стрессорными условиями, напримерсоревновательными ситуациями.

Исследования свидетельствуют о том, что во времятренировочных и соревновательных нагрузок, протекающих на повышенномнервно-эмоциональном фоне, организм теряет значительное количество воды,минеральных веществ и витаминов (А.И.Яроцкий, 1955; Н.Н.Яковлев, 1974).

По данным Ф.З.Мсерсона (1975), при максимальной ЧССвозникает "дефект" диастолы, явления гипоксии в миокарде, и примногократном применении аналогичных нагрузок в нем могут разворачиватьсядистрофические процессы. Исследованиями Р.С.Суздальницкого и В.А.Ле-вандо в80-х годах было установлено явление "иммунного шока". Его суть в том,что в период напряженных тренировок наступает резкая мобилизация защитных силорганизма. После снижения объема и интенсивности нагрузки, на заключительномэтапе подготовки, сложные иммунные системы спортсмена могут прийти врасстройство, в связи с чем даже небольшая инфекция вызывает в организмезаболевание. Представители спорта высших достижений практически ежедневнотренируются на пределе своих психофизических возможностей, что может привести ксрыву иммунитета (Г. Зайцев, 1988). В период интенсивных тренировок успортсменов наблюдается сгущение крови (в результате больших потерь жидкости),затрудняющее работу сердца, истощение основных энергетических ресурсов(углеводов) и переход на энергообеспечение за счет жиров, приводящее кнакоплению в крови молочной кислоты, ацидозу (сдвигу реакции крови в кислуюсторону). Кроме этого большие потери с потом натрия, калия, кальцияотрицательно влияет на сократительную функцию мышц, в том числе миокарда.Наряду с этим происходит угнетение иммунологической активности и нарушениенормального функционирования В и Т-систем иммунитета (И.Д.Суркина, 1981;В.М.Шубик, М.Я.Левин, 1982), что приводит к снижению сопротивляемости организмаи простудным заболеваниям.

В связи с вышеизложенным в период тренировочных нагрузокбольших объемов и интенсивности, а также при повышенных тепловых воздействиях(тренировки в условиях жаркого климата) необходимо под наблюдением врачавосполнять потери витаминов, солей и электролитов. Особое внимание надообращать на поступление в организм витамина С, повышающего работоспособность ивыносливость организма. Наилучший способ это получение витамина С с пищей всуточном рационе, для чего используют ягодные морсы, яблоки, лимоны, апельсины,овощные салаты, фруктовые и томатный соки.

Витамин С (аскорбиновая кислота) активно участвует вокислительно- восстановительных процессах, оказывает влияние на белковый,углеводный и холестериновый обмен. Аскорбиновая кислота повышает устойчивостьорганизма к простудным и инфекционным заболеваниям. В целях профилактикизаболеваний в условиях переохлаждения, а также для ускорения процессоввосстановления рекомендуется прием витамина С до 100 мг в сутки. Наибольшееколичество витамина С содержится в шиповнике, богаты им также черноплоднаярябина, облепиха, черная смородина, лимоны, яблоки.

Применение витаминов В2, В6, ВС, оротата калия иглютаминовой кислоты на фоне интенсивных физических нагрузок способствуетускорению адаптации организма к интенсивным физическим нагрузкам, активизациипроцессов восстановления и, как следствие, повышению резервовработоспособности, а также предупреждению неблагоприятных изменений в сердцеспортсменов (Ю.В.Миронов, 1985).

Для профилактики перетренированности на фоне объемныхскоростно-силовых нагрузок (при совершенствовании выносливости) целесообразноприменение таких ферментных препаратов, улучшающихокислительно-восстановительные процессы в организме, как рибоксин и эссенциалефорте. Основным веществом в последнем являются эссенциальные фосфолипиды,которые присутствуют в качестве составных элементов в структуре клеточнойоболочки и клеточных органел.

Функциональное действие фосфолипидов заключается врегулировании проницаемости клеточной оболочки и клеточных органел, активизациипроцесса окислительного фосфорилирования и увеличении детоксикационной ролипечени.

Большие физические и нервно-психические нагрузки стимулируютобменные процессы, ускоряют их протекание, в связи с чем у спортсменоввозрастает потребность прежде всего в витаминах С, В1, В2, РР, Е, А и В 15.Потребность в них зависит от вида спортивной деятельности и интенсивностизанятий (В.С.Разводовский, 1982). Витамин А (ретинол) способствует нормальномуобмену веществ, участвуетв биосинтезе компонентов клеточных мембран. Суточнаяпотребность организма в различных формах витамина А колеблется в разных видахспорта от 1,5 до 2,5 мг. Витамин содержится в достаточном количестве в говяжьейи свиной печени, яйцах, сливочном масле, тыкве, петрушке, кукурузе.

Витамин В1 (тиомин) входит в состав ряда ферментов иучаствует в углеводном обмене, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,влияет на эндокринную и нервную систему. Недостаток витамина в пище приводит кбыстрому утомлению при напряженной мышечной работе, тормозит процессывосстановления.

Наибольшее количество витамина В1 содержится в сухих пивныхи. пекарских дрожжах, в зародышах пшеницы, в арахисе и горохе, в крупах(гречневой, овсяной, перловой). Суточная потребность в витамине 2,6 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в дрожжах, печени, мясе,яйцах и молочных продуктах, бобах и зародышах зерновых культур. Под еговлиянием улучшается антитоксическая функция печени, стимулируются регенерациятканей и заживление ран. Суточная потребность до 3,0 мг.

Никотиновая кислота (витамин РР) участвует в реакциях обменааминокислот, углеводов (регулирует содержание сахара в крови), нормализуетжелудочную секрецию, стимулирует образование и распад гликогена в печени.Содержится в пекарских дрожжах, говяжьей печени, рыбе, грибах, пшеничных ирисовых отрубях. Суточная потребность в витамине до 25 мг.

Витамин Е (токоферол) участвует вокислительно-восстановительных процессах, нормализует процесс тканевогометаболизма скелетных мышц. Недостаток этого витамина проявляется в нарушениифункции половых желез и других желез внутренней секреции (гипофиза,надпочечников, щитовидной), вызывает дистрофические и дегенеративные измененияв скелетной мускулатуре. При дефиците витамина Е укорачивается время жизниэритроцитов. Главным источником различных видов токоферола являютсярастительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное, хлопковое, льняное,конопляное, ореховое (или сами орехи), а также зеленые ростки пшеницы и другихзерновых. Суточная потребность спортсменов в витамине до 20 мг.

В последние годы широкое применение в спорте находит витаминВ 15 (пангамовая кислота), который улучшает тканевое дыхание, повышаетсодержание креатинфосфата в мышцах, устраняет явление гипоксии,нейтрализуеттоксические явления в организме. Содержится в печени животных,рисе, дрожжах, семенах растений. Его суточная потребность до 2 мг.

Необходимо отметить, что усвоение всех компонентов питания,в организме неразрывно взаимосвязано. Например, витамин В12 не усваивается безфолиевой кислоты (В9), фолиевая кислота - без Вб и так далее. А все они безаскорбиновой кислоты, которая не активирует ни одного фермента, но входит вбелковую часть всех, и таким образом участвует во всех обменных процессах,потому ее и нужно намного больше, чем каждого из остальных витаминов (В.Федина,1991).

При больших тренировочных нагрузках невозможно полностьюудовлетворить запросы организма в витаминах за счет продуктов питания, поэтомудефицит витаминов следует покрывать приемом поливитаминных комплексов. Ихприменение должно проходить под строгим врачебным контролем.

В спортивной практике широко используются витаминныекомплексы, выпускаемые отечественной промышленностью: ундевит, декамевит,гендевит, аэровит, гексавит, пангексавитидр, в состав которых входят основныевитамины в необходимых дозах и оптимальном соотношении. Очень эффективныполивитамины производства США: Мега-Вите (сбалансированный комплекс витаминов иминеральных соединений); стресс формула 600; стресс формула с железом; стрессформула с цинком, а также "Центрум" и швейцарский"Супрадин", одобренные Минздравом России.

Очень эффективны такие зарубежные витаминные комплексы как"эссенциалс" и "Юникап М". В первом действие эссенциальныхфосфолипидов усилено наличием в его составе комплекса витаминов: В1, В2, Вб,В12, никотинамида и витамина Е. Во втором - в каждой таблетке содержится 9витаминов и 7 минеральных добавок. Последнее особенно важно, т.к. минеральнымвеществам принадлежит важная роль в питании человека. Они участвуют в обменевеществ, входят в состав клеточной протоплазмы, необходимы для поддержаниякислотно-щелочного равновесия, водно-солевого обмена и пр. К эффективнымотечественным комплексам витаминов и минеральных веществ можно отнести"компливит".

Из общего количества минеральных веществ больше всегоспортсмен нуждается в натрии, калии, кальции, магнии, сере, железе и фосфоре.Соли калия содержатся во всех продуктах питания, но основным источником солейкалия являются: картофель, урюк, курага, чернослив, изюм, инжир. Калийспособствует выведению жидкости из организма, увеличивает силу мышечныхсокращений, поддерживает осмотическое давление. Кальций участвует вформировании костной ткани, влияет на сократительную способность мышц ивозбудимость нервной ткани. Соли кальция поступают в организм с молоком имолочными продуктами". Фосфор особенно важен для центральной нервнойсистемы. Он участвует в различных ферментативных процессах, в обмене белков, углеводови жиров. Фосфор активный элемент биохимических реакций в мышцах во времяработы; фосфорные соединения находятся во всех тканях, но особенно много их вмышечной ткани, головном и спинном мозге. Главными источниками фосфора являетсясыр, фасоль, горох, творог, рыба. Фосфор хорошо усваивается в соотношении скальцием, при этом необходимые соотношения встречаются в молочных продуктах, атакже в таких блюдах, как гречневая каша с молоком. Основным источником магнияявляются злаковые культуры, пшеничные отруби, морковь, орехи, горох, сыр, яйца.Магний участвует в передаче нервного возбуждения, регулирует содержание кальцияв сердечно-сосудистой системе и деятельность почек.

Натрий способствует проникновению в клетку аминокислот иуглеводов, стимулирует работы пищеварительных ферментов. Содержание натрия впищевых продуктах незначительно. В большей степени он поступает в организм ввиде поваренной соли. Суточная потребность натрия для взрослых людей составляет4-5 г, что соответствует 10-12 г поваренной соли. При интенсивных тренировках,особенно летом, расходы соли увеличиваются пропорционально ее потере с потом имочой и достигают суточной потребности до 20 г.

Железо обеспечивает кроветворение и тканевое дыхание, входитв состав гемоглобина и эритроцитов, миоглобина мышц и важнейшихокислительно-восстановительных ферментов. В большей степени содержится в пшене,гречневой крупе, печени, орехах, мясе. Лучше всего железо усваивается из мясныхпродуктов (С.А.Полиевский и др., 1988). Для создания оптимальных условий усвоенияорганизмом железа из пиши надо, чтобы в ней в достаточном количествеприсутствовала аскорбиновая кислота и витамины группы В (в частности В 12),которые тесно связаны с обменом эритроцитов и гемоглобина. Особенно важно этоучитывать при проведении тренировок на фоне кислородного голодания в условияхсреднегорья, т.к. эффективность занятий зависит от быстроты адаптации функциивнешнего дыхания и систем, связанных с транспортом и утилизацией кислорода вкрови и внутренних органах (В.А.Рогозкин, А.И.Лшендин, Н.Н.Шишина, 1989).

Из препаратов железа, выпускаемых в нашей стране, применяют,как правило до еды: железа глицерофосфат и железа лактат (по 1 г 3-4 раза вдень), кислота железоаскорбиновая (по I г 2-3 раза), ферамид (по 0,1 г 3 раза),фосфрен (по 0,6 г 3 раза в день). Вид препарата и его дозировка устанавливаютсятолько врачом, в соответствии с инструкциями по применению этих препаратов.

Важную роль играет сера. Она входит в состав частиаминокислот, инсулина, витамина В1 и некоторых ферментов. Сера участвует вобмене веществ и нейтрализует ядовитые продукты, которые образуются в процессегниения в кишечнике. Много серы содержится в твороге, сыре, молоке, мясе,бобовых, а также в белокочанной и цветной капусте, луке, моркови, хрене,горчице.

Важной составной частью всех органов и систем организмаявляется вода. Все химические реакции происходят в водном растворе. Содержаниеее в организме человека около 65%, в том числе в мышцах около 75%, в кровипримерно 90%.

В процессе жизнедеятельности в течение суток с потом и мочойчеловек может выделить 2-2,5 л воды, а при больших физических нагрузках вусловиях жаркого климата до 10л. При этом с потом и мочой выделяется до 20-30 гминеральных солей. Больше всего организм теряет натрия, калия, магния икальция, что требует их восполнения с пищей. В суточном пищевом рационеколичество жидкости должно быть до 3 л. В дни напряженных тренировок исоревнований потребность в жидкости увеличивается. Для утоления жаждырекомендуется употреблять соляно-щелочные минеральные воды, фруктовые соки,чай, тонизирующие напитки, свежие овощи и фрукты. Целесообразно использоватьхлебный квас, томатный сок, настой шиповника. В условиях жаркого климата вкачестве основного напитка следует употреблять чай в остуженном виде, питькоторый следует маленькими глотками, не торопясь. Хорошо утоляет жажду молоко имолочнокислые продукты.

Большие физические и психические нагрузки в единоборсвахвызывают торможение слюноотделения, что вызывает сухость во рту и жажду. Лучшевсего помогают в этом случае сырой кислый овощной сок или ломтик лимона встакане минеральной воды. При этом напиток следует пить маленькими порциями,подолгу задерживая во рту.

В питании спортсмена, наряду с витаминами, водой и минеральнымивеществами важнейшее значение принадлежит белкам, жирам и углеводам.

Биологическая ценность белков определяется их аминокислотнымсоставом. Белки - основной материал для построения клеток, органов, тканей, втом числе мышечной. Они расщепляются с помощью пищеварительных ферментов доаминокислот и всасываются в кишечнике и кровью разносятся к тканям и клеткам.Последние синтезируют из аминокислот собственный белок, который идет навосстановление и построение новых клеток и тканей.

Для нормального функционирования организма человека емуежедневно требуется около 20 незаменимых аминокислот, при этом только 12 из нихорганизм может синтезировать сам. С учетом этого, а также наличия экстремальныхстрессовых ситуаций, нарушающих нормальное расщепление белка в организме иприводящих к нехватке аминокислот, необходимо постоянное присутствие белка врационе спортсмена. Кроме этого белки используются в организме какэнергетический материал. При окислении 1 г белка выделяется 4,1 ккал энергии.

Жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и высшихжирных кислот. В качестве пищевых используются животные жиры и растительныемасла. Жиры обладают наибольшей калорийностью и превосходят в этом отношениибелки и углеводы в два с лишним раза. При окислении в организме 1 г жиравыделяется 9,3 ккал энергии.

Биологическая ценность жиров определяется не только ихвысокой калорийностью. Они участвуют в жировом и холестериновом обмене,повышают эластичность сосудов, предотвращают ожирение печени.

Углеводы являются главным источником энергии, особенно приинтенсивной мышечной работе. По сравнении с белками и жирами они быстреерасщепляются и при необходимости могут легко извлекаться из запасных депоорганизма (печени и мышц) в виде гликогена. Однако следует учитывать, что какнедостаточный, так и чрезмерный прием углеводов отрицательно сказывается наобменных процессах в организме, ведет к резкому снижению спортивнойработоспособности. Углеводы делятся на простые сахара (моносахариды,дисахариды) и сложные (полисахариды). Простые сахара из кишечника очень быстровсасываются в неизменном виде. Например сахароза, чаще всего используемая впитании в виде сахарного песка, уже через 15 минут начинает всасываться вжелудке и через полчаса поступает в кровь, превращаясь, если надо, в энергию(мясо же переваривается почти 4 часа). Основными источниками углеводов являютсяпродукты растительного происхождения (хлеб, мука, крупы гречневая, пшенная,рисовая и др., кукуруза, горох, фасоль, картофель, овощи, фрукты). Наибольшееколичество углеводов содержится в сахарном песке - 99,8 г на 100 г продукта и вконфетах - 84 г, а также в зефире, печенье и макаронах - по 74 г.

Следует помнить, что одновременное употребление более 100 гсахара может привести к резкому увеличению его концентрации в крови и вызватьнапряженность в деятельности инсулярного аппарата.

Углеводы тесно связаны с обменом жиров, и при избыточномпоступлении с пищей возможно их превращение в жиры. Один из основных путейпополнения жировых запасов и формирования избыточной массы тела связан ссинтезом жиров из углеводов, в избытке поступивших с пищей (В.А.Рогозкин,А.И.Лшендин, Н.Н.Шишина, 1989).

В последние годы отношение к углеводам, как лучшимисточникам энергии меняется. Исследования показали, что только для разложениясахара надо по меньшей мере полтора десятка ферментов и столько же витаминов.Сам же сахар состоит всего из трех элементов (углерода, водорода и кислорода) иникаких витаминов не содержит. Таким образом сам собой сахар усваиваться неможет. По поводу энергетической стоимости углеводов появились уточнения: 250граммов углеводов при сгорании дадут 1000 килокалорий, но только при участии0,6 миллиграмма витамина В1 (тиамина), 0,7 - витамина В2 (рибофлавина), 6,6 -никотиновой кислоты (ВЗ), 25 миллиграммов аскорбиновой кислоты и так далее.Если витаминов не хватает, то идут патологические реакции, при которых нетолько углеводы и жиры, но и белки переходят не в энергию, а в жир. Когдавитаминов совсем нет, углеводы бродят в кишечнике, а белки гниют (В. Федина, 1988).

Работа в анаэробной зоне обеспечивается в основном за счетглюкозы, поэтому для поддержания ее концентрации в крови на нужном уровне,целесообразно повышать запасы гликогена в мышцах и печени. Для этого передтренировкой и после нее спортсменам назначают виноградный сок, глюкозу,фруктозу.

Если в мышце снижено содержание гликогена, она не можетразвить значительного усилия. Содержание гликогена в мышцах при интенсивныхупражнениях можно снизить менее чем за час, но восстановить его до прежнегоуровня за счет богатой углеводами пищи удается лишь за несколько дней. Согласноисследованиям восстановление запасов гликогена после истощающей работыпропорционально количеству углеводов, потребленных в первые 10-24 часа посленагрузки. При диете с содержанием 9-10 г углеводов в сутки на 1 кг массы телавосстановление

Поданным исследований энерготраты борцов и боксеров весом 70кг составляют в сутки 4500-5500 ккал (А.А. Покровский и др. 1975), аэнерготраты боксеров во время учебного боя в течение 1 часа колеблется от 819до 1122 ккал (П. И.Готовцев, В. И.Дубровскчй, 1981). При организации питаниябоксеров и кикбоксеров можно пользоваться рекомендациями, разработанными рядомавторов (таблицы 1-3).

Таблица 1. Суточная потребность в основных пищевых веществахспортсменов-представителей сложнокоординационных видов спорта (по В.А.Рогозкинуи др., 1989)

Потребность в Количество Потребность в Количество

Энергии

Белках

Жирах

 

Углеводах

 

Витаминах

C

В1

В2

ВЗ

В6

В12 60,0 ккал/кг

150,0 г

2,2 г/кг

124,0 г

1,7 г/кг

570,0 г

8,6 г/кг

 

160,0мг

3,2мг

3,7мг

15,2мг

5,6мг

4,0мг РР

A

E

Минеральных

элементах:

Калий

Кальций

Магний

Натрий

Железо

Фосфор 2,6мг

2,4 мг

24,0 мг

 

 

4,0 г

1,4 г

0,5 г

8,0 г

32,0 мг

1,8 г

Таблица 2. Калорийная ценность продуктов, содержащих большоеколичество жиров и углеводов (по С.А.Полиевскомуидр. 1988)

Продукты Калорийность на 100 грамм

Масло сливочное

Маргарин молочный, сливочный

Масло подсолнечное нерафинированное

Сливки 20 %жирности

Сыры

Шпик свиной

Свинина жирная

Икра кетовая зернистая

Икра осетровая зернистая

Икра осетровая паюсная

Колбаса копченая

Конфеты шоколадные "Ассорти"

Шоколад "Золотой ярлык"

Сахар

Печенье из муки высшего сорта

Крупы

Хлеб

Пирожное бисквитное

Мед пчелиный

Варенье из слив

Орехи грецкие 734-869

720

872

199

226-313

770

333

230

230

284

427

563

407

390

395

322-351

204-240

335

320

294

275

Таблица У1.3 Продукты, содержащие большое количествополноценных белков (по С.А.Полиевскомуидр. 1988)

Продукты Белки, г на 100 г продукта

Говядина 1-2-й категории

Баранина 1-2-й категории

Мясо кроликов

Свинина мясная

Свинина жирная

Телятина 1-2-й категории Печень говяжья

Язык говяжий

Колбаса сыро копченая

o "Московская"

Колбаса полуколченая "Минская"

Корейка копчено-запеченая

Колбаса вареная молочная

Сосиски молочные

Окорок вареный "Тамбовский"

Куры 1-й категории

Яйцо куриное целое

Рыба свежая охлажденная

Икра кетовая

Икра осетровая

Творог нежирный

Творог жирный

Сыры

Сухое обезжиренное молоко 18,6-20,0

15,6-19,8

21,1

14,3

11,7

19,7-20,4

17,9

16,9

24,8

17,4

10,2

11,7

11,4

14,3

18,2

12,7

14,9-19,0

31,6

28,9

18,0

14,0

23,4-30,0

35,0-38,0

Суточное содержание основных пищевых веществ, рекомендуемоедля представителей спортивных единоборств, находится в следующих соотношениях:белки 17-18%; жиры 29%; углеводы 53-54%. В меню единоборцев, по возможности,следует включать как можно больше растительной пищи. Установлено, что приупотреблении большого количества мяса кровь закисляется, развивается утомление,снижается работоспособность. Растительная пища напротив ощелачивает кровь.Кроме этого известно, что натуральные витамины, содержащиеся в свежих овощах ифруктах, более эффективны, чем находящиеся в таблетках и драже.

Так, например, в натуральном препарате, приготовленном изхлебопекарных дрожжей по рецепту профессора А.А.Кудряшевой и названномАлександриной", содержится 55 процентов аминокислот и около десяткамикроэлементов. Добавка 30 граммов этого препарата к еде удовлетворяет суточнуюпотребность человека в витаминах В1 и В2 и на две трети в витаминах РР(Л.Ивченко, 1992).

В последние годы в спортивной практике для поддержаниявысокой работоспособности во время тренировок и соревнований и ускоренияпроцессов восстановления широко используются продукты повышенной биологическойценности (ППБЦ). Они оказывают направленное влияние на обмен веществ ворганизме во время выполнения физических нагрузок и в период восстановления иприменяются для решения многих важных задач:..., во время многоразовыхтренировок, регуляции массы тела и водно-солевого обмена (А.[Лаптев, 1989). Внастоящее время в стране производится ряд ППБЦ разной пищевой направленности,для которых характерно наличие витаминов, солей, высокое качество белков. Врозничной торговле продаются следующие белковые продукты: "Антей","Энпитбелковый", белковая халва" Бодрость" и др.

С древних времен в борьбе с переутомлением применяется мед ипродукты пчеловодства (маточное молочко - апилак, прополис, цветочная пыльца -перга).

Известно, что мед и другие продукты пчеловодства богатымакро- и микроэлементами, главным образом К, Са, Р, Ре, Си, Со и др., которыерегулируют нейромышечную передачу и деятельность сердечной мышцы, способствуетповышению содержания гемоглобина в эритроцитах. Пыльца содержит основныеаминокислоты в количестве, превышающем их содержание в мясе, сыре, молоке,яйцах. Важное значение в питаний сердечной мышцы принадлежит фруктозе, котороймного содержится в меде (37%).

В связи с усилившимся в стране и на международной аренедопинг контролем, все большую роль, как средства восстановления и повышенияработоспособности перед соревнованиями играют биогенные стимуляторы. К нимотносятся мумие, амниоцен и др.

Мумие (авицена, саланжит) - горный воск, это природныйпродукт, вытекающий из расщелин высокогорных скал. Использование мумие влечебных целях началось в глубокой древности и насчитывает более 3 тысяч лет.Мумие является одним из ведущих препаратов в тибетской медицине.

Мумие это мощный биостимулятор, усиливающий все функцииорганизма человека. По действию оно превосходит такие мощные адаптогены, какженьшень, "золотой" корень, китайский лимонник, экстрактыэлеутерококка, аралии, заманихи, левзеи и пантокрина, широко применяемые вспортивной практике.

Лечебные свойства мумие 2300 лет назад описал Аристотель. Всостав мумие входит 23 химических элемента, 30 макро- и микроэлементов, 10различных окисей металлов, 6 аминокислот, ряд витаминов, эфирные масла, жирныекислоты - все это удачно сочетается природой в одном веществе. Большую работупо внедрению мумие в лечебную практику в нашей стране проводил профессорА.Ш.Шакиров.

Мумие активизирует минеральный обмен, под его действиемповышается содержание в крови солей кальция, калия, фосфора, увеличиваетсяколичество эритроцитов в крови и повышается содержание гемоглобина, обладаетантибактериальными свойствами.

Особенно важно для единоборцев то, что мумие являетсяэффективным активатором регенерации костной ткани, а также существенно ускоряетзаживление ран.

В практике этих видов спорта имеют место рассечение тканейнадбровных дуг, ушибы и разрывы надкостницы костей кисти и стоп, а такжерастяжение связок их суставов.

Опыт работы со сборной Непала по боксу показал высокуюэффективность мумие, как средства восстановления при тренировках в среднегорьеи высокогорье.

Мумие целесообразно принимать натощак (за 30-40 мин дозавтрака) один раз в день. Для применение во внутрь мумие разводится в воде,молоке, соке, меде и т.д. Разведенное мумие хранится в холодильнике, но лучшеего разводить непосредственно перед приемом. Суточная доза для взрослогоспортсмена 0,15-0,2 грамма. После 10-ти дневного приема перерыв 5 или 10 дней.Затем проводится 2-ой курс, после которого перерыв 20 дней и повторноепроведение двух курсов.

Амниоцен получают из плаценты вещества, соединяющего плод сматеринским организмом. Биогенные стимуляторы, возникающие в результатеконсервации плаценты, обладают целебными свойствами, активизируют многиежизненно важные процессы, происходящие в организме, а также мобилизуют егозащитные функции и восстановительные системы. Высокую эффективность тканевойтерапии путем подсадки плаценты, в практике работы с баскетболистами ЦСКА,отмечает врач команды ВАвраменко (1990). Услугами этого специалистапользовались многие выдающиеся спортсмены, такие как Ю.Седых, Г.Белоглазова,Ш.Марчюленис и др.

Из личного опыта работы с командой боксеров за рубежом можнорекомендовать в качестве высокоэффективного биологического средства повышенияработоспособности в условиях среднегорья "коктейль из буйволиной крови сразведенным в ней мумие". Употребляется только свежая (туг же на стадионевзятая врачом команды) кровь из яремной вены буйвола, в 100 граммах которойразводится 0,2 грамма мумие. Напиток тутже выпивается, после чего через 45минут начинается тренировка, направленная на совершенствование выносливости.Кроме этого за 15 минут до начала тренировки спортсмену дается 2 грамма аскорбиновойкислоты и 0,05 мг витамина В12, что способствует увеличению скорости синтезаэритроцитов и повышению содержания гемоглобина в крови спортсмена, т.е.создаются предпосылки увеличения кислородной емкости крови, что особенно важнопри тренировках в условиях кислородного голодания. Указанный выше напиток посвоим вкусовым качествам напоминает производимый у нас гематоген, а поэффективности в десятки раз выше последнего.

Отечественная промышленность выпускаетряд специализированныхпищевых продуктов повышенной биологической активности, способствующих улучшениюобменных процессов и быстрому восстановлению энерготрат. Рецепт выпускаемогосухого спортивного напитка "Олимпия" следующий: глюкоза - 200 г,сахар - 20 г, белковый гидролизат - 20 г, крахмал - 20 г, аскорбиновая кислота- 0,5 г, фосфорнокислый натрий-3 г, ягодный экстракт- 15-20 г, поваренная соль-1,5 г. Содержимое растворяется в 1 литре горячей воды. Принимают по 100-200 мл.Белково-глюкозный витаминизированный шоколад содержит 60% глюкозы, 20% молочныхбелков, витамин Е. Разовая доза его от 25 до 100 г. Белковое печенье содержитдо 37% молочных белков. Есть в нем жиры, углеводы, витамины, микроэлементы.Принимаютсго по 50-150 г в день. К сожалению, производство этих видов ПП ВЦограниченно. В качестве энергетических средств можно также использоватьследующие смеси, предложенные Э.Т.Каминским и Л.С.Дворкиным (1981):

1. Сметана - 120 г, подсолнечное масло -- 60 г, апельсиновыйсок - 100 г, яичный желток - 1, какой-либо фруктовый джем или конфитюр - 25 г,сок 1 лимона. Сначала смешивают и растираютсметану, масло, желток, а затемдобавляют все остальное и снова хорошо смешивают. Применяется за 30-60 минутперед длительными большими нагрузками.

2. Глюкоза - 60 г, овсяные хлопья - 1 столовая ложка, яичныйжелток - 1, сок 1 лимона, поваренная соль - 4 г, аскорбиновой кислоты - 0,5 г,панангин - 2 г, витамин В1 - 1 мг, воды - 200 г. Сначала готовят отвар изовсяных хлопьев, а затем добавляют остальные ингредиенты.

Оба приведенных рецепта содержат разовую дозу на 1 человека.Для питания на дистанции могут быть рекомендованы еще две смеси:

1. Сок 3 лимонов, 150 г глюкозы, 500 мг аскорбиновойкислоты, 4 мг витамина В1,2 яичных белка, 2 г поваренной соли, 400 мл воды.

2. Овсяного отвара - 350 г (25 г овсяных хлопьев протеретьчерез сито или 15 г овсяной муки), 120 г глюкозы, 500 мг аскорбиновой кислоты,5 мг витамина В1, 4 яичных желтка, 2 г поваренной соли.

Первая смесь обычно используется холодной в жаркую погоду,вторая - теплой в холодную погоду.

Высокоэффективными ППБЦ являются смеси предложенныенемецкими специалистами.

"Эргомакс" - 100 г апельсинового сока, один яичныйжелток, 25 г конфитюра (или варенья), 12… Продолжение »

Сделать бесплатный сайт с uCoz