Научный подход куличной драке.
После напряженного рабочего дня Стив собрался домой. Выйдяна автомобильную стоянку, он с «дипломатом» в руках направился к своему«Ягуару», одиноко стоявшему на площадке. По дороге к машине Стив заметил двух мужчин,идущих туда же. Когда он открывал дверцу, эти люди бросились к нему.
Стив много лет занимался каратэ. И хотя никогда еще неучаствовал в настоящей драке, был уверен, что сможет выйти победителем из любойситуации. Едва он успел швырнуть «дипломат» на сиденье, как эти двое оказалисьрядом. Их глаза были затуманены наркотиком, а лица выражали звериную ярость.Когда первый из нападавших замахнулся, Стив ответил мощным ударом ноги. Нопротивник увернулся, и Стив поскользнулся на мокрой после дождя площадке. Неудержавшись на ногах, он упал, сильно ударившись о бетон. Не успел опомниться,как нападавшие стали безжалостно избивать его ногами. Через несколько секундСтив потерял сознание. Когда он очнулся, его машина и бумажник исчезли, а вушах стоял издевательский смех грабителей...
Боевые искусства обычно рекламируют в качестве эффективногосредства самообороны. Но уверены ли вы в том, что в случае нападения хулигановсправитесь с ними благодаря своему знанию приемов рукопашного боя? Этот вопросочень важен. Многие специалисты считают, что средний каратист или дзюдоистподвергается на улице той же опасности, что и человек, не имеющий никакогопонятия о технике самозащиты. Например, многократный чемпион США пофулл-контакт каратэ Билл Уоллес утверждает, что обладателя черного пояса,получившего традиционную подготовку, скорее всего, изобьют в уличной драке.
Но разве черный пояс не символизирует то, что его обладательявляется «одушевленным оружием»?
И разве боевые искусства не готовят людей к самообороне? Впринципе это так. Однако традиционная методика обучения восточным боевымискусствам носит достаточно условный характер. Опыт нынешних уличных драк вэтих искусствах практически не учитывается.
То, что произошло со Стивом, неизбежно ждет большинство каратистови дзюдоистов. Попробуйте зимой, на заледеневшем асфальте ударить противниканогой в голову, или попытайтесь отбиться от двух-трех человек, наносящих сразных сторон удары кастетами, и вы сами убедитесь в неэффективностибольшинства приемов каратэ, таэквондо и ушу. В джунглях современного городанельзя рассчитывать на то, что противник будет только один, что бой будет идти«по правилам» и что кто-то со стороны остановит схватку сразу же, как тольковам разобьют голову или сломают руку.
На Стиве был костюм и кожаные туфли с гладкой подошвой. А онпривык тренироваться босиком, в удобной одежде свободного кроя. Привыкспаринговаться в защитном снаряжении, поправилам, исключающим наиболее опасные приемы. Он никогда не падал всемкорпусом на бетон, его никогда не били по-настоящему. И оказалось, что он неготов к драке ни психологически, ни технически, ни тактически.
Если у вас нет опыта уличных столкновений, лучше сразуотказаться oт иллюзий насчет своей готовности к ним. Конечно, кое-кого этовозмутит. Ведь как рассуждают многие: «у меня за плечами столько-то леттренировок», «у меня первый или второй дан», «мой учитель выдающийся мастер» ит. д. Предполагается, что все это служит своего рода гарантией победы над любымпротивником. А в действительности, двое-трое пьяных хулиганов без труда изобьютих до смерти.
Конечно, никому не запретишь считать себя суперменом.Однаколучше быть честным перед собой. Честность вообще самая лучшая политика, и нетолько в боевых искусствах. Актер Клинт Иствуд абсолютно прав, когда в фильме«Сила Магнума» говорит устами своего героя: «человек должен правильно оцениватьсвои возможности». А единственный способ сделать это проверить себя напрактике. Поэтому до тех пор, пока вы не прошли такой проверки, вашабоеспособность остается чисто теоретической. Именно опыт отделяет мужчин отюнцов, позволяет различать вымысел и реальность.«Каратэ прекрасная вещь, если изучать его для того,для чего оно предназначено, то есть для самозащиты — говорит Билл Уоллес. — Ксожалению, многие инструкторы учат лишь исполнению «ката» и тому, как ломатькирпичи. Старый образ «черного пояса», мастера, способного убить человека однимдвижением — сплошная выдумка. Давайте смотреть правде в глаза — продолжает он.— Даже соревнования по фулл-контакт каратэ развеяли немало таких мифов. Что ужговорить об уличных драках».
Ему вторит Блинки Родригес, бывший чемпион Северной Америкипо фулл-контакт каратэ, работающий ныне телохранителем. «Возьмите среднегочеловека, которого никто не бил — и вот он на улице встречается со здоровеннымгромилой. Этот средний человек не сможет ничего сделать, потому что он никогдане получал ударов. Он не знает, что это такое — согнуться пополам и корчитьсяот боли после удара в солнечное сплетение. Многие наверняка упадут в обморок,если только у них из носа потоком хлынет кровь. И это тогда, когда надопродолжать бой!
Конечно, неплохо, если вы изучили технику ударов и блоков.Но раз вы не в состоянии драться в реальных условиях, не обращая внимания наболь, травмы и кровь, то от вашего умения нет никакого проку. «Титаник» былочень большим кораблем. Тем не менее, он пошел ко дну из-за того, что невыдержал удара огромной ледяной глыбы!»
Джун Ри, крупнейший в США специалист по таэквондо, считает,что наилучший способ подготовки к уличным дракам — это обучение в предельнореалистической манере. По его мнению, такое обучение надо строить на основевоспроизводства реальных смертельных схваток, исключая, разумеется, ихтрагические последствия.
«Конечно, — говорит Ри — если вам надо только «поддерживатьформу», то можно ограничиться упражнениями в одиночку и работой на снарядах. Новы должны помнить, что при такой тренировке вряд ли обеспечите своюбезопасность, хотя и получите кое-какие полезные навыки. Если же ваша цельсамооборона, то главную роль в тренинге должны играть учебные поединки. Я непризываю калечить друг друга. Речь идет о бое в полсилы, но в жесткий контактпо всему корпусу, и в полную силу, если вы используете защитное снаряжение».
Блинки Родригес тоже подчеркивает, что для практическогоприменения на улице учебно-тренировочные поединки в жесткий контакт приносятбольше пользы его ученикам, чем все остальное. «Когда я говорю «улица», то имеюв виду борьбу за жизнь», — поясняет Родригес. — «Человек, который привыктренироваться в условиях, максимально приближенных к реальным, имеет намногобольше шансов на победу в уличной драке, чем тот, кто тренируется традиционнымспособом».
В схватке, где ставкой является жизнь, нет ничеготаинственного или мистического, хотя вопросами «как» и «почему» на тему уличныхдрак можно заполнить весь этот журнал и добрый десяток книг в придачу.
По утверждению Майка Сойера, известного пропагандистаконтактного каратэ, это просто одна из сторон самой жизни: «Инстинкт самосохраненияявляется сильнейшим из человеческих инстинктов. Благодаря ему мы чувствуем,когда нам в самом деле угрожает смертельная опасность, а когда нет. Поэтому втех ситуациях, где речь идет о том, чтобы выжить, человек готов сделатьабсолютно все для победы. Надо только правильно подготовить его к этому».
Джей Уилл, судья Ассоциации профессионального каратэ США,повидавший на своем веку турнирных боев больше любого другого, выделяет трикритерия, позволяющих заранее предположить, победит ли данный человек в уличнойдраке: 1) готов ли он психологически к бою? 2) владеет ли он техникойконтактного поединка? 3) умеет ли драться не в зале, а на местности, вповседневной одежде? Знатоки боевых искусств в своем большинстве согласны сУиллом. Почти все они утверждают, что для успеха в уличной драке необходимопрежде всего сохранять позитивное психологическое состояние и обладать навыкамиконтактного поединка с несколькими противниками.
ПОЗИТИВНОЕПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
Позитивное психологическое состояние является самым важнымусловием для победы в уличной драке. Это состояние называют эмоциональным,психическим или духовным, но, независимо от названия, речь идет об одном и томже факторе. Энтони Элмор, лучший боец Ассоциации профессионального каратэ,охарактеризовал его следующим образом: «Мудрец однажды сказал, что меч в рукахтруса бесполезен. Иными словами, вы можете владеть техникой каратэ, но если вамне хватает храбрости, то применить ее в деле не сможете. Трус просто бросит мечи убежит».
В ситуации, когда речь идет о жизни и смерти, надо бытьпсихологически готовым к чему угодно. Ведь на улице не признают никаких правил.Эд Паркер, крупнейший в прошлом американский специалист в области боевыхискусств, как-то рассказывал: «На Гавайях я видел в молодости драку, во времякоторой один откусил другому нос. Он откусил его в прямом смысле слова. Нопарень с откушенным носом не пал духом. Он рассвирепел и закончил дракуубийством своего соперника. Потеря носа мало что значила для него по сравнениюс жизнью».
Билл Уоллес считает позитивное психологическое состояниечем-то вроде неистовства: «Вы можете быть скромным и спокойным человеком. Нокогда вам угрожают, вы приходите в исступление и готовы стоять до конца, чегобы вам это не стоило. Так я это понимаю. Я никогда не ищу повода подраться скем-нибудь. Однако мои друзья и ученики говорят мне, что если меня кто-нибудьзадевает, то мои глаза сразу же выражают ярость».
Джо Корли, вице-президент Ассоциации профессиональногокаратэ США, выражает ту же идею другими словами: «Можно иметь быструю реакцию,выработанные навыки, быть закаленным, выносливым и сильным. Но если вы при этомколеблетесь, то можете проиграть схватку, еще не начав ее».
Итак, источник силы любого бойца находится в его душе. Если онхочет побеждать в уличных столкновениях, то должен уметь полностью подчинятьсвою психику выполнению стоящей перед ним задачи. Он не имеет права колебаться,терять хладнокровие, а тем более впадать в панику.
КОНТАКТНАЯ ПОДГОТОВКА.
Контактная подготовка лучше, чем что-либо другое, помогаетнаучиться практически применять технику боевого искусства. Термин «контактная»означает, что каждый этап такой подготовки включает спарринг, с «настоящими»ударами и с использованием всех средств самозащиты (захватов, подножек,бросков, болевых приемов и т. д.).
Спарринг — наиболее приближенный к реальной боевой ситуациивид тренировки. Благодаря ему боец развивает способность адекватно восприниматьлюбые действия противника и правильно реагировать на них. В идеале, такоереагирование должно осуществляться автоматически.
Лори Лэнтрип, известная каратистка, одержавшая множествоспортивных побед, говорит в этой связи, что человеку во время боя некогдаразмышлять: он должен действовать: «Вы можете изучить все приемы каратэ, но безсоответствующей практики не сумеете применить их в реальном поединке. Сначалачеловеку приходится постоянно думать о том, что и как ему делать в каждое измгновений боя. И только с течением времени управление собственными действиями постепеннопереходит с сознательного уровня на бессознательный».
Во время спарринга приходится также много двигаться, уходитьот атак противника, уклоняться, блокировать, освобождаться от захватов, падатьи т. д. Поэтому спарринг учит экономно расходовать силы. Ведь первое, что вызамечаете на любом этапе контактной подготовки, так это то, что тратите энергиинамного больше, чем тогда, когда наносили удары по воздуху. Практика «ката» и«бой с тенью» имеют свои достоинства (в частности, развивают координацию движенийи скорость ударов), но они выполняются более или менее ритмично. А настоящаядрака всегда протекает в «рваном», неровном ритме и требует максимальнойпсихической и физической мобилизации.
Первый этап контактной подготовки представляет собой поединокс одним партнером. Во время его вы учитесь действовать в соответствии сдействиями своего противника. Это позволяет вырабатывать необходимые реакциимышц и нервной системы. Таким образом, ваши действия становятся рефлекторными,вы привыкаете действовать автоматически, в соответствии с той «программой»,которую заложили в процессе работы «в пустоту» и на снарядах, а также отработки«ката». Путь к правильному использованию техники заключается в том, чтобыдействовать в спонтанной манере, без излишних забот о ее «чистоте». На этомэтапе вырабатывается индивидуальный стиль каждого бойца. По мере выработкинавыков, бойцы должны постепенно увеличивать силу ударов и сокращать числозапрещенных приемов, второй этап контактной подготовки включает спарринг с несколькимипротивниками. Достаточно, если их будет два-три человека, во всяком случае,поначалу. В дальнейшем можно использовать так называемый «командный спарринг»,где одна группа бойцов защищается, а другая нападает. Для того, чтобы повыситьсложность упражнения, нападающие должны превосходить своей численностьюобороняющихся.
Еще одним вариантом является «спарринг защиты». В этомупражнении один из участников играет роль «подопечного», фактически неучаствующего в схватке. Нападающие пытаются атаковать «подопечного», а защитникобороняет его. Нападающие могут усложнить спарринг еще больше, если будуткоординировать свои действия с целью заманить защитника в ловушку.
Во время контактного вольного боя, как с одним, так и снесколькими противниками, сначала обязательно надо использовать защитноеснаряжение (шлем, перчатки, накладки на предплечья и голени, «раковину»,нагрудник и т. д.). Хотя защитное снаряжение довольно тяжелое и несколькостесняет свободу движений, оно исключает риск получения серьезных травм. У васможет зазвенеть в ушах от сильного удара, но, тем не менее, завтра вы как ни вчем не бывало придете на тренировку!
Но впоследствии, по мере приобретения опыта и выработкиумения контролировать удары, необходимо переходить к спаррингу без протекторов.В новых условиях многие бойцы начинают чувствовать себя весьма неуютно.Оказывается вдруг, что удар кулаком, который при надетой перчатке точнодостигал цели, теперь «не дотягивает» несколько миллиметров. Блокинезащищенными предплечьями и голенями вызывают сильную боль. А стоит толькопропустить удар ногой в пах, и больше инструктору не надо напоминать онеобходимости постоянной его защиты.
Третий этап контактной подготовки — это спарринг наместности, в повседневной одежде. Он в наибольшей мере придает тренировкамэлемент реализма.
Тип местности должен варьироваться. Тренироваться следует напеске, на траве, на асфальте, в грязи, а также на склонах холмов и в лесу.Кроме того, следует проводить спарринг как на открытом пространстве, так и вкоридорах, на лестничных маршах, в тесных или захламленных помещениях, в томчисле в подвалах и лифтах. Подобную тренировку необходимо проводить не только всветлое время суток, но и ночью, при свете луны или уличных фонарей.
Следует помнить, что спарринг в таких условиях значительноболее опасен, чем в зале. Бойцы должны действовать осторожно, т. к. любойневерный шаг или неправильно рассчитанная дистанция могут привести к оченьсерьезным травмам. Желательно иметь под рукой аптечку, а пространство, накотором проводится спарринг, заранее очищать от битого стекла и других острыхпредметов. Инструктор должен внимательно следить за поединком, чтобы обеспечитьбезопасность партнеров. Что касается одежды и обуви, то она должнасоответствовать местности и времени года. Очевидно, что во время тренировки напляже не стоит одевать деловой костюм, а в заснеженном лесу — пижаму.Тренироваться лучше всего в той одежде, которую данный человек обычно носит,включая джинсы и свитера, пальто и куртки. Женщины могут отрабатывать приемы втуфлях на каблуках, в юбках и блузках, если это их повседневная одежда.Разумеется, было бы неправильно использовать для тренировок новую одежду.Вполне подойдет всякое старье и поношенная обувь.
Начинать контактные поединки на местности лучше всего содним противником. Но как можно скорее надо переходить к схваткам с несколькиминападающими. Важно при этом учиться использовать условия местности для защитыот нападения, для отрыва от преследования, для маскировки и т. д. Словом, какможно больше реализма!
ОБЩЕФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
В процессе контактной тренировки в зале и на местности выбезусловно поймете важность общефизической подготовки, т. е. развитиявыносливости, ловкости и силы. Поэтому вам необходимо будет разработать иосуществлять хорошо продуманную программу такой подготовки. Она должна включатьв себя занятия кроссовым бегом, силовые и акробатические упражнения, а такжерастяжки.
Бег, как известно, повышает выносливость организма иукрепляет органы дыхания. Акробатика учит правильно падать из любого положенияи уверенно ориентироваться в пространстве. Растяжки способствуют эластичностимышц и сохранению гибкости тела. Ну, а сила нужна всегда. Особое вниманиеследует обратить на укрепление мышц брюшного пресса, спины и плечевого пояса, атакже на развитие так называемой «взрывной силы» рук и ног. правильный подход ковладению боевыми искусствами должен напоминать подготовку профессиональногобоксера или борца. Нужны ежедневные тренировки как в одиночку, так и снапарником.
Скорее всего, вы не станете лучшим бойцом в мире. Но у васесть возможность стать наилучшим бойцом в пределах собственных способностей. Азнаете ли вы эти способности? По-настоящему узнать себя и свои истинные пределыможно только в том случае, если вы тренируетесь с терпеливым упорством и каждыйдень. При таком подходе плоды ваших усилий будут заметны не только всамообороне, но и в других сферах жизни. В конечном итоге, это самое главное.
ДонМИЛЛЕР